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横浜 成田山に初詣 【後編】 [2009年1月5日の投稿]
(^x^)こんにちは?MANIERAです。

  今回は、成田山の甘酒、Omikuji、味噌田楽などを紹介する、後編です。^^


**********


【日常の中の小さな旅】
横浜 成田山 Narita sanに 初詣 【後編】





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01
成田山Narita sanの本堂の隣に、出世稲荷Syusse inari、
その隣には 別の寺と、地蔵Jizoが ありました。


さらに、階段を下りると、
隣接して、他の稲荷神社や、弁財天Benzai tenが祭られた池、
良く分からない石像があったりして、
何が何だか分からない 怪しげな 小さな テーマパークのようです。^^;








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02
この日は 着物の女性は あまり居ませんでした。
着物の男性は 一人だけ見ました。








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03
これは、お金を払うと、仏像に金箔を 貼れるようです。








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04
大きな鍋に甘酒が入っていて、巫女さんが 販売しています。
樽には、真空パックの漬物が売っています。








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05
甘酒は、甘くて熱くて、体が温まります。
一杯100円。
粒のようなものは米の粒だと思います。
ここの甘酒は、ちょっと甘すぎるくらいでした。^^








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06
Omikuji (福引き方式の占い)が ありました。

左のピンクが、「恋Omikuji」、隣が「お守り入りOmikuji」、
その隣が「開運Omikuji」、右端が「招き猫Omikuji」です。

箱のスリットに、200円を入れてから、
蓋を開けて、Omikujiを 自分で取ります。



誰も見ていないので、
 1.お金を入れない、
 2.複数のOmikujiを 取る

などの不正行為は、可能ですが、商品の性質上、誰も そんな事は しないでしょう。^^;








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07
当然、招き猫が付属した「招き猫Omikuji」を 買いました。
可愛くて。^^

セラミック製のようで、箱の絵のように
何種類も表情がありました。

(=’ω’=)と (=^ω^=)で 迷いましたが、
(=^ω^=)に しました。^^








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08
Omikujiの内容ですが、運勢は 「末吉sue-kichii」 でした。
「末吉sue-kichii」= Good luck at the endの意味です。^^



良い方から 悪い方へ
大吉>中吉>小吉>吉>半吉>末吉>末小吉>凶>小凶>半凶>末凶>大凶
のように 序列が あります。

「吉」は good、「凶」はbadの 意味です。^^






*******


因みに、Omikujiに書いてあった内容は...

1段目には、和歌(伝統的な詩)のようなものが書いてあります。
 「光の当たらない所は暗い、月の光を頼りにして、
  野辺の細道を、静かに辿りなさい」 (意訳)

 
2段目には、もう少し具体的なことが書いてあります。
 出来るだけ、身をへりくだって、何事にも、
 自分から進んでしない方がよい。
 強いてしようとすると、思わぬ災いにあいます。
 謹んで、事を行いなさい。


3段目は、運勢の名称が書いてあります。
 運勢: 末吉sue-kichi

4段目には個別の運勢が書いてあります。
 願い事: 他人に妨げられる恐れがある。
 待ち人: 来るが、遅い。
 失い物: 出てくるが、遅い。
 旅行:  吉日を選べ。
 商売:  俄かに下る事がある。
 学問:  安心して勉学せよ。
 相場:  急に下がる。思い切れ。
 争い事: 道理があっても負けます。
 恋愛:  良い人ですが、危ない。
 転居:  十分ではない。見合わせよ。
 出産:  易しい。
 病気:  心を安らかにすれば、治る。
 縁談:  思わぬ人に妨げられる。何事も控えよ。


でした....。^^;


 
*******






 
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09
Omikujiを読んだ後は、境内の木などに結びます。








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10
暗くなってきたので、
帰るために階段を下りると、
 甘酒 1杯 100円、
 味噌田楽 miso dengaku 1皿 100円という
紙が 貼ってありました。








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11
もう 店じまいが 始まっていましたが、安いので
味噌田楽miso dengakuを 買いました。

左の鍋には、蒟蒻(コンニャク)が、
右の鍋には 味噌タレが入っています。








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12
味噌田楽miso dengakuは、
薄く切った蒟蒻(コンニャク)に串を刺し、
味噌タレを かけたものです。

とても熱くて、味噌タレが 美味しいですが、
最後は コンニャクの味しかしなくなるので
もっと 味噌タレを かけて欲しかったです。^^;










(^x^) おしまい。




 

 

【解説】甘酒とは?
 甘酒とは、日本の伝統的な 甘味飲料です。
 必須アミノ酸、ビタミンB群、多量のブドウ糖が含まれ、
 点滴と成分が似ていて体力回復に良いそうです。

 2つの作り方があります。


 本格製法
  米の粥と、やわらかく炊いた飯と米麹を合わせて、12時間程度発酵させます。

 簡易製法
  お湯に酒粕と砂糖を入れて煮込みます。家庭では、こちらの作り方が多いようです。
  酒粕とは: 日本酒を作る為の液体の中の、原料が発酵した柔らかい固形物を、圧搾した物。




[この記事は2009年1月5日に、enjoy旅行記板に投稿した物です。]

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by maniera | 2009-04-30 21:16 |     _【旅行記】
横浜の成田山に 初詣 【前編】 [2009年1月4日の投稿]
(^x^)こんにちは。 旧生活板住人のMANIERAです。

 1月3日に、横浜の成田山 Narita sanに 初詣に行ってきました。

 千葉の 成田山 Narita sanの間違いではないかと 思う人も いると思いますが、
 横浜にも 成田山 Narita sanが あるんです。^^







*****







【日常の中の小さな旅】
(^x^) 横浜 成田山 Narita sanに 初詣 <前編>







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01
JR桜木町 Sakuragi cho駅で 降りました。
道路を渡って 後ろを振り返ると、
横浜ランドマークタワーが 見えました。








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02
正月には、大きなお店の前などに 門松 kado matsuが 見られます。
ここはマンションの前に、立派な門松が ありました。

最近は減ってきていると思います...。








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03
商店街の角から首を出すと、崖の上に寺が見えました。








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04
急な階段を上ります。

文字の書いてある提灯は、
寄付をした人や団体の名前が 書いてあるのだと思います。








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05
階段の一番上まで、上ってきました。
結構高いですね。
ちょっと疲れます。^^








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06
お寺の本堂です。
正式には、成田山 Narita san 横浜別院 Yokohama Betsuin 延命院 Enmei jiと いいます。

千葉県 成田市にある、真言宗の
成田山 Narita san 新勝寺 Shinsho jiの
8つの別院の内の ひとつです。








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07
辺りは、線香の煙に包まれます。








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08
次々と、人がやってきて、賽銭箱にお金を入れて、お祈りしています。








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09
お札や、お守り、破魔矢(hamaya)などが 売っています。








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10
ガラスのケースの中に台があって、
参拝客が、小さい蝋燭に火をつけて中に立てています。
これは、何でしょうね?








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11
綺麗な巫女さんが、甘酒やお守りなどを 売っていました。^^







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12
お寺からも ランドマークタワーが見えます。
意外に近いですね。^^









(^x^) 後編に続く。


 

[この記事は2009年1月4日に、enjoy旅行記板に投稿した物です。]
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by maniera | 2009-04-30 00:16 |     _【旅行記】
年越し蕎麦を食べた。[2009年1月1日の投稿]
(^x^) グルメ板の皆さん、こんにちは?


リニューアル前のenjoyでは、生活板で活動していたMANIERAです。
今回は 、テストを兼ねて、投稿してみます。

今まで 生活板で、食べ物スレを 投稿していましたが、
いつも コンビニのお菓子とかで、とても、グルメとは呼べないので、
グルメ板には 投稿していませんでした。

しかし、今回の改変により、投稿場所が 消滅したので、止むを得ず、
これからは、とてもグルメとは呼べない 食べ物を、こちらに投稿します。

以前の投稿も、いずれ、こちらに再投稿するつもりですが、我慢してください。^^
これも、全てenjoyの改変のせいなので、苦情はenjoyに お願いします。^^;




*****



(^x^) 年越し蕎麦を食べた。




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01
蕎麦は、ちょっと太い、生麺の 田舎蕎麦です。




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02
刻み青葱をのせました。
Heinekenのグラスですが、 ビールは、琥珀エビスです。^^





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03
スーパーマーケットの惣菜の掻き揚げを 載せました。
12月31日の スーパーは、値段が、かなり強気でした。^^




(^x^)おしまい。




【解説】 年越し蕎麦とは? 
12月31日に、縁起を かついで食べられる蕎麦のことです。

元々、江戸時代の中期には、月末に蕎麦を食べる「三十日(misoka)そば」という習慣があり、
12月31日のみに、その習慣が残ったものと 考えられているそうです。

年越し蕎麦の由来とされる説では 「細く長く達者に暮らせることを願って」というものが、
もっとも一般的だそうです。(以上、wikipediaより、抜粋)




[この記事は2009年1月1日に、リニューアルしたenjoyのグルメ板に投稿した物です。]
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by maniera | 2009-04-28 23:30 |     _【グルメ】
インドカレー もぐもぐ [2008年12月29日の投稿]
(^x^) こんにちは。MANIERAです。

先日、友達と ちょっと高いインドカレーを食べてきましたので紹介します。






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01 AKBAR
アクバルAKBARというお店です。
休日には いつも行列になっているそうです。

右の窓の中では、インド人がナン(インドのパン)を作っています。
この日は、30分待ちで席に付けました。

良く分からないので、とりあえず、
「アクバル スペシャル タリ セット AKBAR Special Thali Set」と
いうのを頼みました。
 ☆ タリThali・・・北インドで定食の意味






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02 Naan
ナンNann (タンドールで焼いたインドのパン)が 出てきました。
30センチ前後の大きさで皿からはみ出しています!
焼き立てで、もちもちしていて 美味しいです。^^
 ☆タンドール(Tandoor)・・・ 円筒形の粘土製の壷窯型オーブン。





あ、ナンの前に、何故か ミネストローネminestroneが出てきました。
http://www.asajikan.jp/asagohan/brunch/wp-content/uploads/2006/10/minestrone2.jpg
ミネストローネの例(写真を撮り忘れたので、webから引用)






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03 AKBAR Special Thali Set
続いて、定食の大きなお盆が出てきました。
ステンレスのお盆に4種類のカレーとご飯、
チキン、シークカバブ、サラダ、デザートが乗っています。

カレーの入っている器は直径8センチくらいだったと思います。
(写真がピンボケで失礼^^;)






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04 Curry
ご飯の左は、チキンカレー。
オレンジは海老の入ったプローンカレー。
肉はタンドリーチキン。
チキンの手前はシークカバブ。






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05 Curry
手前のカレーは名前不明です。^^
オクラと豆が入っていました。






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06 Curry
野菜カレーです。
グリーンピース、ピーマン、ジャガイモ、ニンジンなどが入っています。
上に乗っている白い野菜は、ショウガだと思います。

スプーンの隣は フルーツ ライタ。
フルーツの入ったヨーグルトですね。






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07 ラッシーLassi

ヨーグルトを水で薄めた飲み物です。
ベースになっているのはプレーンヨーグルトで、
殆ど甘味はありません。
さくらんぼ入り。
カレーによく合います。






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08
こちらは1800円くらいのセット。
小さめのナン、チキン、海老、サラダ、ライタ、好きなカレー1品。






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09 Beer
インドのビール。
私は車で来たので飲めませんでした(;x;)

左はマハラジャ、右はキングフィッシャー。
マハラジャはさっぱり系、キングフィッシャーは 日本のビールに似ているそうです。

マハラジャビールは、インドのボンベイで生産されている下面発酵のラガービールです。
ピルスナータイプで、やや甘めのさっぱりした味わいが特徴らしいです。

インドでビールと言ったら 右のキングフィッシャーが一番有名らしいです。
インド最大のビール会社、ユナイテッドブリュワリーズ製造。
軽めのホップと少し強めの炭酸で喉ごしは「サラリ」としているそうです。
スパイシーなインド料理には欠かせないらしいです。





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10
最後にミルクティー。
かなり高温でしたが、紅茶の良い香りがとても強く立ち上がってきます。
詳しくは分かりませんが、
ミルクも普通のミルクではないような感じがします。
とても美味しかったです。




写真だと、そんなに量があるようには見えませんが、
実際は、ちょっと食べすぎの状態で、最後は苦しかったです。
お腹を空かせて行くとよいでしょう。^^;


全般に日本人向けにアレンジしてあるようで、
辛いものが苦手な私が
殆ど辛さを感じませんでした。^^





*****




と言うことで、
生活板の皆さん、今年一年、乙カレー。
(日本人しか分からなくて申し訳ない ^^;)






(^x^)おしまい。



[この記事は 2008年12月29日にenjoy生活板に投稿したものです。]
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by maniera | 2009-04-27 21:43 | enjoy_archives
(;x;) 楽しいクリスマス... [2008年12月25日の投稿]
(^x^)こんにちは。 MANIERAです。
楽しいクリスマスの様子を お伝えします。^^;





 1.サンタからプレゼント...

   荷物が届きましたよ!
   今年一年、良い子にしていたので、 サンタからプレゼントが 来たのかな?




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01
しかし、宅配便のお兄さんが、
冷たく 「代引きです」と 言うので、
22000円も、お金を払いましたよ。;;






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02
通販で、注文しておいた Hard Diskでした...。





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03
因みに容量は 1T + 1T = 2T。


自分から 自分への プレゼント...(;x;)




*****





  2. ケーキ!

   昨日、パン屋さんに行くと ケーキが ありませんでした...。




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04
「ケーキが無ければ、パンを食べれば良くて!」 (;x;)

パルフェ 157円
(翻訳機は「パフェ」と翻訳するようですが、パフェではないです...)

このパンは、いつも売っていますが、
今日は特別に、
プラスチックのヒイラギが付いていますね。^^;






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05
パイ生地は、しっとりとしていて
ホイップクリームが美味しい。
慌てると、粉砂糖を吸い込んで、むせるので注意。^^







*****




  3.ケーキ!、ケーキ!
    仕事が終わって、夜遅くコンビニに行くと、ケーキが売っていたので、今度こそGET!



...

...

...




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06
ロールケーキだって、ケーキの一種だから!  (;x;)




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07
 ロールケーキ 132円 安い...orz
 






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08
シードル・ロゼ 特価200円... orz



...

家で、enjoyを見ながら、寂しく、もぐもぐ..。orz

...





(;x;)/ 楽しくて!

おしまい。




[この記事は 2008年12月25日にenjoy生活板に投稿したものです。]

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by maniera | 2009-04-25 23:43 | enjoy_archives
12月23日の街 [2008年12月24日の投稿]
(^x^)こんにちは。 MANIERAです。

昨日、買い物に行ったら、クリスマスツリーとかが あったので、
ちょっと写真を撮ってきました。
場所は 東京都 町田市です。





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01
大通りを歩いていると、クリスマスツリーを発見。
ちょっと見に行ってみましょう。






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02
街灯には 雪の電飾が。






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03
割と大きめなツリーでした。
反対側では、記念写真を撮る人が多かったです。






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04
こちらは小さいツリー。




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05
最近、この電気で 首が動く トナカイを 良く見ますね。






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06
お店の入り口のツリー。
ちなみに去年までは、この店は 東急ハンズでした。






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07
商店街は、かなりの人手です。






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08
携帯でイルミネーションを 背に
記念撮影をしていますが、
ちゃんと 写っているのかな? ^^;







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09
ディスプレイも なんとなく クリスマス風。


 




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10
クリスマス前から、街角で、クリスマスケーキが売られます。
売り子は、大体、学生のバイトが多いです。

ケーキは2800円から4200円程度でした。
売れ残ったケーキは、貰えるのかな? ^^





(^x^) おしまい。




[この記事は 2008年12月24日にenjoy生活板に投稿したものです。]
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by maniera | 2009-04-24 22:40 | enjoy_archives
(^x^)日本の餃子(gyoza) [2008年12月22日の投稿]
(^x^)こんにちは。 MANIERAです。


昨日、teresamayさんの 手作り饅頭のスレ(No.1179905)を見て、
急に餃子(gyoza)が 食べたくなり、スーパーマーケットで 生の餃子を買ってきました。^^
(中身の材料を作ったり、皮を包むのは面倒で。^^;)




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01
日本では、生の餃子を焼く、「焼き餃子」が一般的です。
定価270円のところ、30%引きで189円でした。^^






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02
小麦粉が 沢山付いています。






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03
焼き方は、



           1.  熱したフライパンに、少しだけ油を引いて、餃子を並べます。
           2.  餃子の表面の小麦粉に かけるように、熱湯を100cc程度、注ぎます。
           3.  蓋をして、4分程度、強火(high flame)で 蒸します。
           4.  水が無くなったら 弱火(low flame)にして、少し油を餃子の周りから入れます。
           5.  焼き目が付いたら 出来上がり。

以上は、餃子の店のwebpageに出ていた焼き方を参考にしました。^^






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04
すると、写真のように、
小麦粉が 蒸された後に焼かれて、
お店の餃子と似たような、
パリッとした「羽」が出来ます。




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05
反対側は、蒸された状態なので、弾力がありますね。



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06
サラダと一緒に、いただきます♪
(もちろんビールも!) ^^







(^x^) おしまい。


 




*******


日本での餃子について

日本で 餃子は、第二次大戦後に一般の人が食べるようになりました。
薄目の皮を使った、満州の焼き餃子が、戦後、大陸からの引上げ者などによって伝わり、
日本で主流となったようです。

日本では、材料に ニラや ニンニクを使い、白菜の代わりにキャベツを使うこともあるようです。

また、日本では米飯のおかずとして食べられることも多いですが、
これは 日本特有の習慣で、中国などでは一般的ではないそうです。





*******


以下は、日本で主に見られる餃子です。
(写真はお手数ですが、Linkをクリックして下さい。)



焼餃子 (yaki-gyoza)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/thumb/6/6a/Yakigyoza.jpg/220px-Yakigyoza.jpg
 本来は、一度茹でた(あるいは蒸した)餃子を焼くものらしいですが、
 日本式の焼餃子は生の状態から調理されます。



水餃子 (sui-gyoza)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Shuijiao.jpg/220px-Shuijiao.jpg
 現在の中国での一般的な食べ方らしいです。
 焼き餃子よりも厚めの皮で作られた餃子を お湯で茹でたものです。タレを付けて食べます。



スープ餃子 (soup-gyoza)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Soupjiaozi.jpg/220px-Soupjiaozi.jpg
 茹でた餃子を、野菜など他の具と一緒にスープに入れます。
 私が良く行っていた中華料理店では、このタイプを水餃子と呼んでいました。



蒸し餃子 (mushi-gyoza)
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/gyoz/cabinet/tenshin/img50755247.jpg
 海老やホタテ、フカヒレなど、海鮮の具が多い気がしますが、豚肉の場合もあります。
 味が水に逃げないのと、皮のプリプリした食感が楽しめます。



揚げ餃子 (age-gyoza)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Potstickers_RTE.jpg/220px-Potstickers_RTE.jpg
 生の餃子を焼く代わりに 油で揚げたもの。
 日本では、ポピュラーですが、中国ではあまり見られないらしいです。



棒餃子(bou-gyoza)
http://www.asahibeer.co.jp/web-service/common/util/recipe/image/0000000007a.jpg
 棒のような形で、鉄板焼きにした餃子を棒餃子などと呼ぶようです。
 比較的 最近、登場したものだと思います。
 しかし、中国ではおやつのようなもので、餃子とは別の呼び方をするようです。



*****



以下は、日本では 餃子とは呼びませんが、少し似ているものです。



ワンタン(wan-tan)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Wonton_1.JPG/200px-Wonton_1.JPG
 細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡を、 薄く伸ばした小麦粉などの皮で包み、
 いったん茹でてから、スープに入れます。
 ラーメンに入れると、ワンタン麺(wantan-men)になります。



小籠包(sho-ron-pou)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Xiao_Long_Bao_in_a_spoon.jpg/200px-Xiao_Long_Bao_in_a_spoon.jpg
 ひき肉の具を薄い小麦粉の皮で包んで、蒸籠で蒸したもの。
 皮の中に具と共に熱いスープが包まれていて美味しいです。^^



春巻き(haru-maki)
http://recipe.yimg.jp/images/recipe/D/U000846.jpg
豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、
小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げたもの。
芥子醤油などを付けて食べます。 私はケチャップを付けるのも好きです。^^



生春巻き(nama-haru-maki)
http://allabout.co.jp/gourmet/asiagohan/closeup/CU20070913A/top.jpg
ライスペーパーで、野菜や海老、ビーフンなどを包んだベトナム料理です。
アジア料理の店の他、スーパーマーケットの おかず売り場でも見られます。




[この記事は 2008年12月22日にenjoy生活板に投稿したものです。]
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by maniera | 2009-04-23 18:49 | enjoy_archives
【コンビニおやつ】醤油どら焼き [2008年12月17日の投稿]
 (^x^)こんにちは。MANIERAです。

 おやつの時間です。
 セブンイレブンで、「醤油どら焼き」という 変わった物が売っていたので 買ってきました。

 普通の どら焼き(dora yaki)は、甘い和菓子なので、
 しょっぱい醤油を使うとは、想像も付きません..。




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01
袋には、

「 がんばれ!銚子電鉄
銚子電鉄 醤油どら焼き
ヤマサ醤油使用
130円 」

電車の絵には、
「 801 
ワンマン 
銚子-外川 」
と 書いてあります。

どうやら、これは銚子電鉄の「濡れ煎餅」から 連想して
作られた、どら焼きのようです。






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02
原材料名: 糖類、小麦粉、卵、小豆、水あめ、植物油脂、
醤油、蜂蜜、清酒、植物蛋白質、米麹 ( malted rice )と、
少し 珍しい材料も 含まれます。






e0169130_056763.jpg
03
見た感じは 普通の どら焼きです。
少し、茶色い部分の色が濃いかも..。






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04
どら焼きの スポンジ部分は、しっとり、ふわふわで、おいしそうです。^^




e0169130_0563224.jpg
05
中は 普通の小豆の粒餡です。
食べてみると、味も、普通のどら焼きです。

スポンジは、微かな醤油の香りがするような気がします。
スポンジの部分だけ食べると、
何となく醤油の味がするような気もします..。






結論:
見た目は、醤油を使った「濡れ煎餅」に 少し似ているが、
食べたら、普通の どら焼きでした。





(^x^)おしまい。

 

 
参考資料

■ 濡れ煎餅
 米の菓子、煎餅(rice cracker)の 一種で、普通と違って、柔らかい煎餅です。
 生地を焼いた直後、まだ熱いうちに醤油に漬けることで、
 しっとりとした歯ざわりと、濃厚な醤油味となるそうです。
 http://www.choshi-dentetsu.jp/senbei/amajyuoyu011.jpg


■ 銚子電鉄
 銚子電鉄は、JRの銚子駅から外川駅まで6.4kmの電気鉄道です。

 経営悪化で資金不足に陥り、2006年11月には、200万円の費用が捻出できずに
 鉄道車両の法定検査が行えない事態になりました。
 点検をしないと 翌年から営業運転が出来なくなります。
 
 銚子電鉄は 11月15日、web page上で、
  「電車運行維持のために ぬれ煎餅を買ってください!! 電車修理代を稼がなくちゃ、いけないんです。」
 という文章を掲載して、ぬれ煎餅の購入などによる支援を呼び掛けました。

 ネットで注文が殺到した結果、とりあえずは検査は出来たようですが、
 設備の老朽化などの問題は、まだ解決していないようです。
 http://image.pixta.jp/image/thumb/35/b9bcb4d2b0455e1587cc7f558298febd.jpg
 http://image.pixta.jp/image/thumb/44/b23608fa98c3971e3f74649663540caa.jpg


■ 銚子(choshi)
 千葉県の銚子市は、漁業と醤油の町で、
 1645年創業の大手醤油メーカーのヤマサ醤油も ここにあります。
 http://www.city.choshi.chiba.jp/kanko/img/hinode2007.jpg



[この記事は 2008年12月17日にenjoy生活板に投稿したものです。]
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by maniera | 2009-04-23 00:05 |     _【コンビニおやつ】
市民の森 [2008年12月15日の投稿]
(^x^) こんにちは。MANIERAです。
自転車で森に行って来ましたよ。


横浜市には 「市民の森」という場所が 30箇所近くあります。
山林所有者の好意で、市が土地を借り受けて、森の中を散策できるように簡単な整備をして、
一般に公開をしているものです。





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01
狭い道を自転車で進みます。
どこからが、市民の森かは不明。^^
 




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02
森の道には、落ち葉が 沢山 落ちています。

道端には 農家の人の道具が置いてあったり、
野菜の即売所がありますが誰もいません..。

ここからは自転車を降りて、押して行きます。






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03
ここの森は、秋になっても あまり赤くなる木がありません。

こちらは自然を厳格に保護している森というよりは、
開発をしないで、そのままにしているだけといった感じなので、
森の中に 畑があったり、プレハブの小屋があったりします。






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04
少し進むと、名も知れぬ沼が 現れます。
夕暮れ時に来ると、
沼から 何かが出てきそうな感じで、非常に怖いです。^^;






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05
いつもは 人がいませんが、今日は 10人くらいカメラを持った人が いますね。
天体望遠鏡のようなレンズを 付けた人もいます。
珍しい鳥でもいるのかな?






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06
日は 少し傾き、白い、昼間の月が見えます。






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07
自転車を押して、さらに 落ち葉の道を ザクザク音を立てて 歩いて行くと、
直径30cm位の モグラ塚( molehill ) が ありました。

元々、この辺の土地は大昔に 富士山の火山灰で 出来た
「赤い土」が堆積して出来ました(関東ローム層)。

その赤い土が、森の落ち葉などが腐食した物と混ざり、
有機土となったものが、写真の「黒い土」です。

この黒い土は、千年で 数cmしか堆積しないそうで、
植物の生育には最適な肥沃な土だそうです。
見るからに栄養がありそうに見えますね。^^






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08
さらに森に入って行くと、道も 細くなって、
木の間を やっと通れるような状態に。^^






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09
急な坂では 自転車を担いだりして、
1時間ほどで 森を抜けると、畑に出ました。

森の向こうに 団地が見えるので、
そんなに田舎ではないですよ。^^;




(^x^)おしまい。 


[この記事は 2008年12月15日にenjoy生活板に投稿したものです。]
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by maniera | 2009-04-22 01:02 | enjoy_archives
住宅地の紅葉 [2008年12月10日の投稿]
 (^x^) こんにちは。MANIERAです。


 楓の並木が、毎年 綺麗に色づく 住宅地に 行ってみました。
 撮影は11月末です。




e0169130_0182377.jpg
01
1週間、遅かったのか、半分くらい葉が落ちていました。;;






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02
ここの楓(カエデ)は、幅が15cmくらいある 大きな葉っぱです。






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03
木漏れ日が、街灯を まだら模様に 染め上げます。






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04
落ち葉の清掃が 大変ですね。 






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05
こちらの歩道には、黄色い銀杏の葉が落ちています。






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06
銀杏も 3割くらい、葉が落ちていますね..。






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07
古い幼稚園の庭。
風が吹くたびに、黄色い葉が 雪のように降ってきます。






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08
上を見上げると、木の上に鳥の巣箱がありました。
赤い木の実がなっています..。
サクランボに似ていますが、何の実でしょうね?





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09
さらに林の方に進んでゆくと、
綺麗な蔵と、
真っ直ぐに伸びた、とても大きな木がありました。






そして、さらに道を行くと、
立派な昔の家の門が見えてきましたが...。

続きは、また そのうち投稿します。^^





とりあえず
(^x^)おしまい。




[この記事は 2008年12月10日にenjoy生活板に投稿したものです。]
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by maniera | 2009-04-21 01:46 | enjoy_archives


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