2009年 05月 04日
(^x^)こんばんは? MANIERAです。
今回は、那珂湊(Naka minato)漁港の 魚市場の 後編です。 こちらは貝が一杯です。 白ミル貝(Panopea japonica ) 1kg 1300円 大洗産のハマグリ(clam) 1kg 2200円 サザエ(turban shell) 長崎産 アワビ(abalone) 100g 1000円 明太子 生食用 2000円-2500円程度 ☆ 明太子は スケトウダラ(Alaska pollack)の卵巣を 唐辛子などを使った調味液で味付けしたものです。 色鮮やかなタコ(octopus)、 イクラ(salmon roe)、 ウニ(sea urchin)。 沼津産 寒サバ 5匹で500円 味噌煮、しめサバ用 「調理します」と 書いてあります。 ☆寒サバとは、冬に採れたサバ(mackerel)のこと。 ☆しめサバとは、サバ(mackerel)の 切り身に 塩を付けた後、 調味料を入れた酢に 漬け込んだもの。 海老がいっぱい 黒いのは車海老(prawn)かな? 赤いのは 何だろう?? 紅鮭(red salmon) 4000円 北海道沖の鮭(salmon) 3800円 特大 新巻鮭(salted salmon) 3000円 大きいですね。^^ 黒い貝は シジミ(corbicula)。 右は マグロの目 3個で500円^^; 下の三日月の形は 生マグロのカマで、 刺身 塩焼き トロ 煮付け用。 300円 ☆カマとはエラ(gills)の下の 骨のあたりのことです。 ウニ焼き 500円 貝殻の上に ウニを盛って焼いています。 奥で海老を焼いていますね。 どちらも美味しそう。^^ 赤いのは、 湊産 ムキサメ サガボー 「煮付けや、湯掻いて酢味噌でも 淡白で美味い」と書いてあります。 ムキサメはサメの皮を剥いた物のようです。^^; 「サガボー」とは小型のサメらしいです。 左の魚は、 セイゴ(young sea bass) 刺身、干物、煮付け、塩焼き用 1盛り(1plate)700円 本ズワイ蟹(tanner crab) 足欠け 2-3本 蒸して15分 1箱2300円 宮城産 生牡蠣(raw oyster) 生食用 1個300円 「この場所で食べられます。」 今、お客さんが来たので、 店の人が、貝殻を開けているところですね。^^ 午後になって、また お客さんが 増えてきました。^^ ******* 次回は、【番外編】で、市場の中の 回転寿司を 紹介します。 (^x^) 次回に、続く..。 [この記事は2009年月日に、enjoy旅行記板に投稿した物です。]
by maniera
| 2009-05-04 00:22
| _【旅行記】
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